¿QUÉ PASA DESPUÉS DE 6 MESES DE OPERADO?


 


En éste momento se siente relajado, con muchos kilos de menos, otra dinámica e imagen corporal y comienzan a surgir fantasías alimenticias. Para no malograr el esfuerzo realizado es importante tener en cuenta  que la alimentación saludable  va a garantizar y sostener el peso a través de la vida.

El Comercio ofrece una inmensa cantidad de productos industrializados con la premisa de ahorrar tiempo en la cocina, de ser muy apetitosos, pero muchos de ellos llevan tiempo de preparación  como si se  hiciera un plato con alimentos naturales. Los alimentos envasados tienen aditivos, colorantes y sustancias  químicas, que con el uso frecuente van modificando el funcionamiento normal del organismo

Ya no es necesario que tenga un armario de productos light, ahora es el momento de aprender a leer las etiquetas e interpretar, cuál de los componentes no conviene consumir:

              Ej. Los edulcorantes artificiales (Sacarina, Ciclamato, Aspartamo, Acesulfame K),  el Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF).

Las grasas no conveniente (Bovina, Oleomargarina, Trans)

 

El consumo de lácteos descremados o parcialmente descremados, tiene como objetivo principal reducir el consumo de Grasas Saturadas, que son grasas que, puede alterar el normal metabolismo del organismo

¿Qué hacer entonces?

Evitar:

Galletitas, Snacks, golosinas, jugos comerciales artificiales, gaseosas

Hamburguesas o preparaciones con formas, productos congelados

Comidas semi-preparadas en cajas, bolsas etc.

Condimentos cremosos y salsas comerciales 

Si se Puede:

 Galletitas que en su etiqueta diga “OMEGA 9”

Jugos líquidos, que especifiquen que tiene un porcentaje de jugo natural, jugos pasteurizados

 

Cuando hablamos de Evitar no es sinónimo de Prohibir

Se puede hacer una vida saludable el 80 % de los días y un 20% se pueden consumir esos alimentos que nos venden como apetecibles.

Esa actitud va a permitir compartir la Alimentación en Sociedad, ya sea familia, amigos, trabajo, estudio, eventos

 

Siguiendo la regla de las 4 comidas y pesando  de vez en cuando lo que se va a ingerir, para conservar la medida de la porción,  es muy difícil desviarse del camino de la salud

1.- DESAYUNO

¿Qué tiene que contener un Desayuno Nutritivo?

Leche  o Yogur parcialmente descremado o descremado

Quesos descremados o light

Pan o Galletitas integrales o Cereales para desayuno, o Granola o Avena o Arroz integral

¿Que otros alimentos puedo adicionar al desayuno?

Infusiones: Té de cualquier tipo, Mate cocido o de bombilla, Malta, Café

Banana, Manzana, Almendras, Nueces, Avellanas

Jamón cocido natural, desgrasado.

 

2.-  ALMUERZO    ¿Qué tiene que contener un Almuerzo Nutritivo?

CARNES: Vaca, Cerdo; Cordero      Pollo, Pavo, Pato        Pescados, Mariscos

Vegetales crudos y cocidos

1 Fruta 

Las Carnes son fuente de proteínas por lo tanto es lo primero que se debe ingerir

Los Vegetales  crudos  y Frutas son fuente de Vitaminas y Minerales que nuestro cuerpo necesita consumir en estado natural.

Pueden formar parte de éste menú:

Leche, yogur, crema Light, quesos light,  quesos rallados

Harinas de Cereales, de cualquier tipo  Ej: trigo, avena, centeno, arroz, maíz

Semillas y sus respectivas harinas. Ej: Chía, mijo, lino

Legumbres y sus respectivas harinas Ej garbanzos, porotos, lentejas

Aceite de cualquier tipo sin someter a calentamiento

Condimentos: hierbas de todo tipo, pimientas de todo tipo. Vinagres, Mostazas en polvo.

Evitar el Ají Picante, salsa tabasco, chile, rocoto

Las preparaciones son libres evitando las frituras

 

3.- MERIENDA

¿Qué tiene que contener una Merienda Nutritiva?

Es necesario incorporar algún Lácteo: Ej.  Leche, Yogur, Quesos

El resto es a elección


4.- CENA    ¿Qué tiene que contener una Cena Nutritiva?

Quesos y/o Huevos

Vegetales cocidos: En los que se puede incluir papa o batata

o Cereales: Fideos, Arroz, Polenta, Harinas de todo tipo

o Legumbres o sus respectivas harinas

Y Semillas o  sus respectivas harinas. Ej: Chía, mijo, lino

1 Fruta

Pueden formar parte de éste menú:

Leche, yogur, crema Light, quesos rallados

Aceite de cualquier tipo sin someter a calentamiento

Condimentos: hierbas de todo tipo, pimientas de todo tipo, Vinagre, Mostaza en polvo.

Evitar el Ají Picante, salsa tabasco, chile, rocoto

Las preparaciones son libres evitando las frituras              

                                                                                                             

 

 

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