¿QUÉ PASA DESPUÉS DE 6 MESES DE OPERADO?
En éste momento se siente relajado, con muchos kilos de
menos, otra dinámica e imagen corporal y comienzan a surgir fantasías
alimenticias. Para no malograr el esfuerzo realizado es importante tener en
cuenta que la alimentación
saludable va a garantizar y sostener el
peso a través de la vida.
El Comercio ofrece una inmensa cantidad de productos
industrializados con la premisa de ahorrar tiempo en la cocina, de ser muy
apetitosos, pero muchos de ellos llevan tiempo de preparación como si se hiciera un plato con alimentos naturales. Los
alimentos envasados tienen aditivos, colorantes y sustancias químicas, que con el uso frecuente van
modificando el funcionamiento normal del organismo
Ya
no es necesario que tenga un armario de productos light, ahora es el momento de
aprender a leer las etiquetas e interpretar, cuál de los componentes no
conviene consumir:
Ej. Los edulcorantes artificiales
(Sacarina, Ciclamato, Aspartamo, Acesulfame K),
el Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF).
Las
grasas no conveniente (Bovina, Oleomargarina, Trans)
El consumo de lácteos descremados o parcialmente descremados, tiene como objetivo principal reducir el consumo de Grasas Saturadas, que son grasas que, puede alterar el normal metabolismo del organismo
¿Qué hacer entonces?
Evitar:
Galletitas,
Snacks, golosinas, jugos comerciales artificiales, gaseosas
Hamburguesas
o preparaciones con formas, productos congelados
Comidas
semi-preparadas en cajas, bolsas etc.
Condimentos cremosos y salsas comerciales
Si se Puede:
Galletitas que en su etiqueta diga “OMEGA 9”
Jugos
líquidos, que especifiquen que tiene un porcentaje de jugo natural, jugos
pasteurizados
Cuando
hablamos de Evitar no es sinónimo de
Prohibir
Se
puede hacer una vida saludable el 80 % de los días y un 20% se pueden consumir
esos alimentos que nos venden como apetecibles.
Esa
actitud va a permitir compartir la Alimentación en Sociedad, ya sea familia,
amigos, trabajo, estudio, eventos
Siguiendo la regla de las 4 comidas y pesando de vez en cuando lo que se va a ingerir, para conservar la medida de la porción, es muy difícil desviarse del camino de la salud
1.- DESAYUNO
¿Qué
tiene que contener un Desayuno Nutritivo?
Leche o Yogur parcialmente descremado o descremado
Quesos
descremados o light
Pan
o Galletitas integrales o Cereales para desayuno, o Granola o Avena o Arroz
integral
¿Que
otros alimentos puedo adicionar al desayuno?
Infusiones:
Té de cualquier tipo, Mate cocido o de bombilla, Malta, Café
Banana,
Manzana, Almendras, Nueces, Avellanas
Jamón
cocido natural, desgrasado.
2.- ALMUERZO ¿Qué tiene que contener un Almuerzo Nutritivo?
CARNES:
Vaca, Cerdo; Cordero Pollo, Pavo,
Pato Pescados, Mariscos
Vegetales crudos y cocidos
1 Fruta
Las
Carnes son fuente de proteínas por lo tanto es lo primero que se debe ingerir
Los
Vegetales crudos y Frutas son fuente de Vitaminas y Minerales
que nuestro cuerpo necesita consumir en estado natural.
Pueden formar parte de éste menú:
Leche,
yogur, crema Light, quesos light, quesos
rallados
Harinas
de Cereales, de cualquier tipo Ej:
trigo, avena, centeno, arroz, maíz
Semillas
y sus respectivas harinas. Ej: Chía, mijo, lino
Legumbres
y sus respectivas harinas Ej garbanzos, porotos, lentejas
Aceite
de cualquier tipo sin someter a calentamiento
Condimentos:
hierbas de todo tipo, pimientas de todo tipo. Vinagres, Mostazas en polvo.
Evitar
el Ají Picante, salsa tabasco, chile, rocoto
Las
preparaciones son libres evitando las frituras
3.- MERIENDA
¿Qué
tiene que contener una Merienda
Nutritiva?
Es
necesario incorporar algún Lácteo:
Ej. Leche, Yogur, Quesos
El
resto es a elección
4.- CENA ¿Qué tiene que contener una Cena Nutritiva?
Quesos y/o Huevos
Vegetales cocidos:
En los que se puede incluir papa o batata
o Cereales: Fideos, Arroz,
Polenta, Harinas de todo tipo
o Legumbres o sus respectivas
harinas
Y Semillas o sus respectivas harinas. Ej: Chía, mijo, lino
1 Fruta
Pueden
formar parte de éste menú:
Leche,
yogur, crema Light, quesos rallados
Aceite
de cualquier tipo sin someter a calentamiento
Condimentos: hierbas de todo tipo, pimientas de todo tipo, Vinagre, Mostaza en polvo.
Evitar
el Ají Picante, salsa tabasco, chile, rocoto
Las
preparaciones son libres evitando las frituras
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