CAMBIO DE ESTILO DE VIDA

 

La cirugía bariátrica ES UN TRATAMIENTO, cuya práctica principal es la cirugía que va a modificar la cantidad y/o absorción de los alimentos ingeridos

La otra parte de tratamiento es la concientización previa a la cirugía y el Cambio de Estilo de Vida en los meses posteriores y para siempre

 

Después de la cirugía, lo más importante es el Cambio De Estilo De Vida, el Peso va a bajar y  la balanza no es el centro de atención, aunque sigamos poniéndola como uno de los parámetros para evaluar el éxito

 


Tratar de dominar la comida, es uno de los desafíos que se plantea. No sólo es importante la Cantidad de Alimento que come, sino también la Calidad, Como se ingiere y Cuando se ingiere.

Los tratamientos que ha comenzado y abandonado durante toda su vida no han dado resultado por diversos motivos. 

Ahora con el tratamiento basado en la Cirugía Bariátrica la Cantidad está asegurada, entonces es Ud. el que se responsabiliza de la Calidad, Como, y Cuando ingiere los alimentos

 

Calidad en la compra: adquirir alimentos que provengan de la naturaleza, que no se hayan sometido a procesos industriales, no modificados genéticamente, no animales criados a alimento balanceado.

 Los vegetales y frutas   que son de óptima calidad, son los orgánicos. De no ser esos, se pueden hacer prácticas de higiene para minimizar la contaminación con químicos provenientes de la fertilización, fumigación y conservación previos a la compra

 

Calidad en la preparación: siguiendo las normas de higiene en la cocina y respetando los tiempos de cocción y almacenamiento de los alimentos para evitar la pérdida de nutrientes

 

Calidad en la ingesta: El principal alimento ingerido en cada momento de comida, debe ser rico en Proteínas.

Los alimentos de mejor calidad proteica para el organismo son los de origen animal Carnes. Leche, Yogur y Quesos (Lácteos).  Clara de huevo

Los alimentos de mejor calidad proteica vegetal son las Legumbres, (porotos de todo tipo, garbanzos, lentejas de todo tipo y sus harinas). Le siguen los Cereales: Harinas de trigo (harina común, Integral, Graham), harina de maíz amarillo (polenta) de maíz blanco. Harina de arroz, de trigo sarraceno, de cebada, de centeno de sorgo, de mijo, de avena; los granos enteros de todos ellos.

La combinación de Legumbres y Cereales forma una proteína de mejor calidad, comparable con la Calidad Proteica Animal al igual que la Quínoa

 

Los alimentos proteicos se acompañan en Almuerzo y Cena con vegetales y  frutas/os

 

Como comer:  es imprescindible Cambiar la Manera de Comer.

 Llevar trozos muy pequeños a la boca, masticar hasta que la comida se haga una pasta en la boca y luego tragar (masticar 23 veces). Cuando se logra una buena masticación los alimentos se mezclan con la saliva que se produce dentro de la boca y allí comienza la digestión de alguna parte de la ingesta de una dieta variada.

El bolo alimenticio llega al estómago bien suave, por lo tanto, la llegada al estómago será óptima, facilitando el trabajo estomacal y su posterior vaciado para que los alimentos pasen al intestino donde se absorberán los nutrientes adecuadamente, mediante una serie de complejos mecanismos

El hecho de masticar bien los alimentos, hace que lleve más tiempo comer, por lo tanto, al enlentecer el tiempo de ingesta asegura más relajación de los órganos involucrados en el acto de comer.

Importante es estar concentrado en el “comer”, sin distracciones de lectura o pantallas de ningún tipo que interfieran la atención en ese momento.

Tomar conciencia de lo que se está comiendo, comer disfrutando cada bocado enlentece el tiempo de ingesta e influye en el registro de la saciedad

Todas éstas medidas ayudan a abandonar comportamientos alimentarios poco saludables

 

No hablar durante el momento que se lleva el bocado a la boca y comience el proceso de masticado y tragado del alimento, sí, se puede conversar durante los intervalos entre cada bocado

No beber en el momento de la comida, para favorecer la ingesta de nutrientes en cantidad suficiente y evitar regurgitación y/o vómito

 

Cuando comer: el organismo tiene ciclos biológicos de ayuno e ingesta. Y ciclos interdigestivos que favorecen el funcionamiento eficiente de los órganos.

Es necesario hacer un Desayuno y Merienda con alimentos Lácteos y complementar con una pequeña porción de Cereales

Almuerzo con Proteínas de origen animal y complementar con vegetales y frutas/os

Cena con proteínas de origen animal o vegetal, complementadas con vegetales y frutas/os

 

Lo ideal es hacer una ingesta cada 4 horas, tener en cuenta que la fruta del Almuerzo y Cena se ingiere 30 minutos a 1 hora después de haber finalizado el Plato Principal

Siempre tener en cuenta que lo ideal es hacer la Cena dos horas antes de acostarse a dormir


   

 EJEMPLO 1

   8 hs DESAYUNO

                  12 hs ALMUERZO

      12:30- 13 hs FRUTA

      16:30- 17 hs MERIENDA

      20:30- 21 hs CENA

       21-21:30 hs FRUTA

 

EJEMPLO 2

6 hs DESAYUNO

                       10 hs FRUTA O FLAN O YOGUR

13 hs ALMUERZO

                                                            13:30- 14 hs FRUTA

                                                                  17:30 hs MERIENDA

                                                            21- 21:30 hs CENA

                                                  
                                                 21:30-22 hs FRUTA

 Comer a los 30 minutos la fruta en la noche, porque los tiempos de sueño deben ser un mínimo de 6 horas para lograr un adecuado descanso del cuerpo


En los momentos que sienta apetito y no sea en los horarios definidos para cada ingesta, se pueden beber infusiones: Té de cualquier tipo, Mate cocido, Malta, Café descafeinado, con estevia y puede cortarse con leche descremada del o% grasa o del 1% grasa.


Cuando el tiempo de cirugía lo permite se puede tomar Mate de bombilla

 




Éste tratamiento  se centra en el Cambio de Estilo de Vida por lo tanto se incorpora como actividad diaria o frecuente la Actividad Física (AF)

 La AF regula la  glucosa en sangre, mejora la oxigenación de las células, mejora la capacidad cardiorrespiratoria, disminuye la Tensión Arterial Elevada, quema  grasa acumulada, aumenta la masa muscular, mejora la flexibilidad de las articulaciones, estimula la formación de hueso, secreta hormona del placer, reduce la ansiedad y la depresión, estimula neurotransmisores que mejoran la memoria y la capacidad de aprender,  mejora la capacidad de dormir a corto plazo y logar un sueño reparador


Por lo tanto, el tratamiento, trae aparejado un cambio en los quehaceres del día, desde dónde hacer las compras, la manera de preparar y de ingerir el plato servido, la manera de conservar los alimentos preparados y el tiempo que se dedica a la AF

 

 

¿Qué hacemos en la comida social?

 Cuando el tiempo transcurrido desde la cirugía lo habilite, se incorpora la comida social, en la que estarán presentes todos esos alimentos superfluos que tal vez haya deseado comer durante el período de cuidado post quirúrgico, ahora es el momento de aplicar lo aprendido y de probar este tipo de comida que será siempre para casos poco frecuentes

 De toda la oferta de alimentos que pueda haber en el evento social, solamente elegirá el que más rico le parezca.

Recuerde siempre que está operada/o y que su capacidad gástrica es sumamente reducida por lo tanto cuando coma algo será lo definitivo y que intentar probar otra cosa, llevará a una descompostura inmediata, tener en cuenta que mezclar preparaciones que son complejas aumenta la posibilidad de intolerancias.

No olvidar el objetivo principal que es compartir un momento agradable que no debe ser empañado por un bocado inadecuado de comida

 


 

En resumen, hace Vida Saludable todos los días y los encuentros sociales serán los días que ingiera otras cosas

 

Doy fin a ésta breve descripción de Cambio de Estilo de Vida, el resto será vivido por cada uno de ustedes como cambios únicos

 

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