CAMBIO DE ESTILO DE VIDA
La cirugía bariátrica ES UN TRATAMIENTO, cuya práctica
principal es la cirugía que va a modificar la cantidad y/o absorción de los
alimentos ingeridos
La otra parte de tratamiento es la
concientización previa a la cirugía y el
Cambio de Estilo de Vida en los meses posteriores y para siempre
Después de la cirugía, lo más
importante es el Cambio De Estilo De Vida, el Peso va a bajar y la balanza no es el centro de atención,
aunque sigamos poniéndola como uno de los parámetros para evaluar el éxito
Tratar de dominar la comida, es uno
de los desafíos que se plantea. No sólo es importante la Cantidad de Alimento que come, sino también la Calidad, Como se ingiere
y Cuando se ingiere.
Los tratamientos que ha comenzado y
abandonado durante toda su vida no han
dado resultado por diversos motivos.
Ahora con el tratamiento basado en
la Cirugía Bariátrica la Cantidad
está asegurada, entonces es Ud. el que se responsabiliza de la Calidad, Como, y Cuando ingiere
los alimentos
Calidad en la compra: adquirir
alimentos que provengan de la naturaleza, que no se hayan sometido a procesos
industriales, no modificados genéticamente, no animales criados a alimento
balanceado.
Los vegetales y frutas que son de óptima calidad, son los orgánicos.
De no ser esos, se pueden hacer prácticas de higiene para minimizar la
contaminación con químicos provenientes de la fertilización, fumigación y
conservación previos a la compra
Calidad en la preparación:
siguiendo las normas de higiene en la cocina y respetando los tiempos de cocción
y almacenamiento de los alimentos para evitar la pérdida de nutrientes
Calidad en la ingesta: El principal
alimento ingerido en cada momento de comida, debe ser rico en Proteínas.
Los alimentos de mejor calidad
proteica para el organismo son los de origen animal Carnes. Leche, Yogur y Quesos (Lácteos). Clara
de huevo
Los alimentos de mejor calidad
proteica vegetal son las Legumbres,
(porotos de todo tipo, garbanzos, lentejas de todo tipo y sus harinas). Le
siguen los Cereales: Harinas de
trigo (harina común, Integral, Graham), harina de maíz amarillo (polenta) de
maíz blanco. Harina de arroz, de trigo sarraceno, de cebada, de centeno de
sorgo, de mijo, de avena; los granos enteros de todos ellos.
La combinación de Legumbres y Cereales forma una proteína
de mejor calidad, comparable con la Calidad Proteica Animal al igual que la
Quínoa
Los alimentos proteicos se acompañan
en Almuerzo y Cena con vegetales y
frutas/os
Como
comer: es imprescindible Cambiar la Manera de Comer.
Llevar trozos muy pequeños a la boca, masticar
hasta que la comida se haga una pasta en la boca y luego tragar (masticar 23 veces). Cuando se logra una
buena masticación los alimentos se mezclan con la saliva que se produce dentro
de la boca y allí comienza la digestión de alguna parte de la ingesta de una
dieta variada.
El bolo alimenticio llega al
estómago bien suave, por lo tanto, la llegada al estómago será óptima,
facilitando el trabajo estomacal y su posterior vaciado para que los alimentos
pasen al intestino donde se absorberán los nutrientes adecuadamente, mediante
una serie de complejos mecanismos
El hecho de masticar bien los
alimentos, hace que lleve más tiempo comer, por lo tanto, al enlentecer el
tiempo de ingesta asegura más relajación de los órganos involucrados en el acto
de comer.
Importante es estar concentrado en
el “comer”, sin distracciones de lectura o pantallas de ningún tipo que
interfieran la atención en ese momento.
Tomar conciencia de lo que se está comiendo,
comer disfrutando cada bocado enlentece el tiempo de ingesta e influye en el
registro de la saciedad
Todas éstas medidas ayudan a
abandonar comportamientos alimentarios poco saludables
No hablar durante el momento que se
lleva el bocado a la boca y comience el proceso de masticado y tragado del
alimento, sí, se puede conversar durante los intervalos entre cada bocado
No beber en el momento de la comida,
para favorecer la ingesta de nutrientes en cantidad suficiente y evitar regurgitación
y/o vómito
Cuando
comer: el
organismo tiene ciclos biológicos de ayuno e ingesta. Y ciclos interdigestivos
que favorecen el funcionamiento eficiente de los órganos.
Es necesario hacer un Desayuno y
Merienda con alimentos Lácteos y complementar con una pequeña porción de
Cereales
Almuerzo con Proteínas de origen
animal y complementar con vegetales y frutas/os
Cena con proteínas de origen animal
o vegetal, complementadas con vegetales y frutas/os
Lo ideal es hacer una ingesta cada 4
horas, tener en cuenta que la fruta del Almuerzo y Cena se ingiere 30 minutos a
1 hora después de haber finalizado el Plato Principal
Siempre tener en cuenta que lo ideal
es hacer la Cena dos horas antes de acostarse a dormir
EJEMPLO 1
8 hs DESAYUNO
12 hs ALMUERZO
12:30- 13 hs FRUTA
16:30- 17 hs MERIENDA
20:30- 21 hs CENA
21-21:30 hs FRUTA
EJEMPLO 2
6
hs DESAYUNO
10 hs FRUTA O FLAN O
YOGUR
13
hs ALMUERZO
13:30-
14 hs FRUTA
17:30 hs MERIENDA
21-
21:30 hs CENA
En los momentos que sienta apetito y no sea en los horarios definidos para cada ingesta, se pueden beber infusiones: Té de cualquier tipo, Mate cocido, Malta, Café descafeinado, con estevia y puede cortarse con leche descremada del o% grasa o del 1% grasa.
Cuando el tiempo de cirugía lo permite se puede tomar Mate de bombilla
Éste tratamiento se centra en el Cambio de Estilo de Vida por
lo tanto se incorpora como actividad diaria o frecuente la Actividad Física
(AF)
Por lo tanto, el tratamiento, trae
aparejado un cambio en los quehaceres del día, desde dónde hacer las compras,
la manera de preparar y de ingerir el plato servido, la manera de conservar los
alimentos preparados y el tiempo que se dedica a la AF
¿Qué hacemos en la comida social?
Cuando el tiempo transcurrido desde la cirugía lo habilite, se incorpora la comida social, en la que estarán presentes todos esos alimentos superfluos que tal vez haya deseado comer durante el período de cuidado post quirúrgico, ahora es el momento de aplicar lo aprendido y de probar este tipo de comida que será siempre para casos poco frecuentes
Recuerde siempre que está operada/o
y que su capacidad gástrica es sumamente reducida por lo tanto cuando coma algo
será lo definitivo y que intentar probar otra cosa, llevará a una descompostura
inmediata, tener en cuenta que mezclar preparaciones que son complejas aumenta
la posibilidad de intolerancias.
No olvidar el objetivo principal que
es compartir un momento agradable que no debe ser empañado por un bocado
inadecuado de comida
En resumen, hace Vida Saludable
todos los días y los encuentros sociales serán los días que ingiera otras cosas
Doy fin a ésta breve descripción de
Cambio de Estilo de Vida, el resto será vivido por cada uno de ustedes como
cambios únicos
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