CIRUGIA DE LA OBESIDAD II
CIRUGÍA DE LA OBESIDAD II
El Tratamiento de la Obesidad mediante la Cirugía Bariátrica, difiere de los tratamientos que se han utilizado durante años para controlar la enfermedad.
El tratamiento se halla basado en
1) Cirugía
El tipo de cirugía la decide el cirujano dependiendo de la historia clínica del paciente
2) Educación Alimentaria
Aprender a comer saludablemente en un marco de flexibilidad acordado con cada persona
No es necesario el control de las calorías ingeridas durante el día, eso se hacía en otros tratamientos que terminaban en la “Compensación”:
HOY Comí Mucho, MAÑANA Ayuno
En éste tratamiento se debe elegir la Alimentación por Nutrientes, ya que las cantidades están limitadas por la cirugía
Siempre se menciona la frase “Comer Sano”, pero pocas veces se tiene claro que significan esas palabras:
Comer sano permite mantener la salud y tener buen rendimiento en la actividad cotidiana
A veces se hace confusa y dificultosa la elección de los alimentos adecuados, la tendencia saludable es consumir alimentos naturales, provenientes de la tierra, carnes de todo tipo cuyo único proceso ha sido el enfriado para su distribución en las bocas de expendio.
La preparación de los alimentos es muy importante, es conveniente que sea casera y sin el agregado de condimentos químicos
Los alimentos industrializados, tiene alto contenido calórico y bajo contenido en nutrientes, porque los procesos a que son sometidos como, altas temperaturas, refinados, y procesos varios, hacen que los mismos pierdan vitaminas y minerales y algunas Enzimas que son proteínas necesarias para los procesos metabólicos del cuerpo. Cuanto más industrializado es el alimento, mayor es la posibilidad de tener incluidas sustancias que mejoran su sabor, conservación y color, pero que pueden provocar ciertas modificaciones en el organismo, que con el consumo sucesivo pueden ser inconvenientes.
Si la alimentación se basa en alimentos industrializados el organismo reacciona pidiendo más cantidad porque le faltan vitaminas, minerales y enzimas (proteínas específicas), generando así un círculo vicioso que no tiene fin mientras se siga con la elección de una alimentación industrializada
Existen otras razones por la cual se come todo el tiempo y una de ellas es la deshidratación, ya que el cuerpo puede confundir sed con hambre, por esta razón cada vez que se sienta hambre es necesario tomar agua para hidratarse y calmar esa sensación. No es conveniente tomar bebidas endulzadas porque contiene productos químicos, que activan mecanismos en el cuerpo, que estimulan el mayor consumo de bebidas o comidas
3) Actividad Física realizada en forma regular a lo largo de la vida
La actividad física, no debe ser de un alto entrenamiento. Para comenzar, simplemente caminar 30 minutos diarios, genera en el organismo: Liberación de endorfinas, que son hormonas del placer disminuyendo el estrés y el enojo; disminuye el riesgo de contraer resfríos porque al estimular la respiración , elimina bacterias de pulmones y vías respiratorias; ejercita los músculos de los hombros y de los brazos también; permite la formación de hueso; mejora la función cardíaca y circulatoria; fortalece los músculos de las piernas, los músculos flexores de la cadera y fortalece los tendones, elastiza los músculos abdominales; favorece y mejora el equilibrio de todo el cuerpo; disminuye el riesgo de desarrollar cáncer de colon; quema grasas acumuladas en el tejido adiposo.
Con el correr de los meses, el cuerpo se sienta más liviano y más elástico; es el momento que la actividad física sea aeróbica y musculación, enseñada y supervisada por personal especializado. Este tipo de actividad física tiende a mejorar la musculatura, mejorar la elasticidad de la piel, bajar de peso, disminuir notablemente la necesidad de cirugías reparadoras en ciertas partes del cuerpo
4) Control de la ansiedad
Después de una cirugía Bariátrica, disminuye el apetito ya que la parte del estómago que produce la hormona Grelina es removida o anulada según sea la cirugía una Manga gástrica o Bypass gástrico.
La Grelina es la hormona que envía las señales al cerebro de consumir más alimentos y así logar la sensación de saciedad. Ahora la saciedad va estar dada en forma física por la reducción del tamaño del estómago, el sector donde se secretaba la mayor cantidad de ésta hormona, ya no está o no funciona, por lo tanto es necesario comer por horario determinado
Cuando las personas que hacen una elección saludable de alimentos por nutrientes, dicen “tener hambre”, estamos en presencia de personas que sufren de Ansiedad por “hambre emocional”, desea comer por aburrimiento, por estrés familiar o laboral, para premiarse o porque se encuentra triste, los motivos pueden ser muchos más, pero no se hallan vinculados a la elección previa de alimentos poco convenientes, sino que está relacionado a una causa emocional que genera ansiedad por la comida
Es el momento de hacer una consulta con las Psicólogas del equipo, quienes podrán mostrar las herramientas necesarias para encauzar esa ansiedad
Este es un tratamiento compuesto de distintas variables, en las que interactúan pacientes y profesionales aportando sus vivencias y saberes para sostener durante toda la vida, el Peso Saludable logrado
Comentarios
Publicar un comentario