TRATAMIENTO MEDIANTE CIRUGÍA BARIATRICA

 

LA CIRUGÍA BARIÁTRICA ES UN TRATAMIENTO, cuya práctica principal es la cirugía que va a modificar la cantidad y/o absorción de los alimentos ingeridos
La otra parte de tratamiento ES EL CAMBIO DE ESTILO DE VIDA

Todo paciente que se haya operado en este grupo tiene DURANTE UN AÑO LAS CONSULTAS GRATUITAS CON LA NUTRICIONISTA.
 La consulta post Bariátrica, dista muchísimo de las consultas que Ud. como Obeso ha sostenido durante su vida. Antes la consulta consistía en darle una dieta  cada vez que concurría  y esa consulta se  hallaba centrada en el descenso de peso medido con la balanza.

Después de la cirugía, lo más importante es el Cambio De Estilo De Vida, el Peso va a bajar y ya la balanza no es el centro de atención, aunque sigamos poniéndola como uno de los parámetros para evaluar el tratamiento.

Tratar de dominar la comida, es uno de los desafíos que se plantea. No solo es importante la Cantidad de Alimento que come, sino también la CalidadComo se ingiere y Cuando se ingiere.
Los tratamientos que ha comenzado y abandonado durante toda su vida no han dado resultado por diversos motivos.  Ahora con el tratamiento basado en  la Cirugía Bariátrica  la Cantidad está asegurada, entonces es Ud. el que se responsabiliza de la CalidadComo, y Cuando  ingiere los alimentos
Calidad en la compra: adquirir alimentos que provengan de la naturaleza, que  no se hayan sometido a procesos industriales, no modificados genéticamente, no animales criados a alimento balanceado.
 Los vegetales y frutas   que son  de óptima calidad, son  los  orgánicos.



Calidad en la preparación: siguiendo las normas de higiene en la cocina y respetando los tiempos de cocción  y almacenamiento de los alimentos para evitar la pérdida de nutrientes








Calidad en la ingesta: El principal alimento ingerido en cada momento de comida, debe ser rico en Proteínas.
Los alimentos de mejor calidad proteica para el organismo son los de origen animal Carnes. Leche, Yogur y Quesos (Lácteos).  Clara de huevo
Los alimentos de mejor calidad proteica vegetal son las Legumbres, (porotos de todo tipo, garbanzos, lentejas de todo tipo y sus harinas). Le siguen los Cereales: Harinas de trigo (harina común, Integral, Graham), harina de maíz amarillo (polenta) de maíz blanco. Harina de arroz, de trigo sarraceno, de cebada, de centeno de sorgo, de mijo, de avena; los granos enteros de todos ellos.
La combinación de Legumbres y Cereales produce una  proteína de mejor calidad, comparable con la Calidad Proteica Animal al igual que la Quínoa
Los alimentos proteicos se complementan en  Almuerzo y Cena con vegetales y luego fruta


Como Comer es imprescindible Cambiar la Manera de Comer. Llevar trozos muy pequeños a la boca, masticar hasta que la comida se haga una pasta en la boca y luego tragar (masticar 23 veces). Cuando se logra una buena masticación los alimentos se mezclan con la saliva que se produce dentro de la boca y allí comienza la digestión de alguna parte de la ingesta de una dieta variada. El bolo alimenticio llega al estómago bien suave, por lo tanto la llegada al estómago será  óptima, facilitando el trabajo estomacal y su posterior vaciado para que los alimentos pasen al intestino donde se absorberán los nutrientes adecuadamente, mediante una serie de complejos mecanismos
El hecho de masticar bien los alimentos, hace que lleve más tiempo comer, por lo tanto al enlentecer el tiempo de ingesta asegura mas relajación de los órganos involucrados en el acto de comer.
Importante es estar concentrado en el acto de comer, sin distracciones de lectura o pantallas de ningún tipo que interfieran la atención en el momento de la comida.
No hablar durante el momento que se lleva el bocado a la boca y comience el proceso de masticado y tragado del alimento, si se puede conversar durante los intervalos entre cada bocado
No beber en el momento de la comida, para favorecer la ingesta de nutrientes en cantidad suficiente y evitar regurgitación  y/o vómito

Cuando Comer el organismo tiene ciclos biológicos de ayuno e ingesta. Y ciclos interdigestivos que favorecen el funcionamiento eficiente de los órganos.
Es necesario hacer un Desayuno y Merienda con alimentos Lácteos y complementar con Cereales
Almuerzo con Proteínas de origen animal y complementar con vegetales y luego la fruta
Cena con proteínas de origen animal o vegetal complementadas con vegetales y luego la fruta

Lo ideal es hacer una ingesta cada 4 horas, tener en cuenta que la fruta del Almuerzo y Cena se ingiere  30 minutos a 1 hora después de haber finalizado el Plato Principal
Siempre tener en cuenta que lo ideal es hacer la Cena dos horas antes de acostarse a dormir
EJEMPLO 1
8 hs DESAYUNO
12 hs ALMUERZO
12:30- 13 hs FRUTA
16:30- 17 hs MERIENDA
20:30- 21 hs CENA
21-21:30  hs FRUTA

EJEMPLO 2
6 hs DESAYUNO
10 hs FRUTA O FLAN O YOGUR
13 hs ALMUERZO
13:30- 14 hs FRUTA
17:30 hs MERIENDA
21- 21:30 hs CENA
21:30-22 hs FRUTA
Comer a los 30 minutos la fruta en la noche, porque los tiempos de sueño deben ser un mínimo de 6 horas para lograr un adecuado descanso del cuerpo

En los momentos que sienta apetito y no sea en los horarios definidos para cada ingesta,  se pueden beber infusiones: Tè  de cualquier tipo, Mate cocido, Malta, Café descafeinado, con estevia y puede cortarse con leche descremada. Cuando el tiempo de cirugía lo permite se puede tomar Mate de bombilla

Éste tratamiento como se centra en el Cambio de Estilo de Vida se incorpora como actividad diaria o frecuente la Actividad Física (AF)
La AF regula la  glucosa en sangre, mejora la oxigenación de las células, mejora la capacidad cardiorespiratoria, disminuye la Tensión Arterial Elevada.
Quema  grasa acumulada, aumenta la masa muscular, mejora la flexibilidad de las articulaciones, estimula la formación de hueso
 Secreta hormona del placer, reduce la ansiedad y la depresión, estimula neurotransmisores que mejoran la memoria y la capacidad de aprender,  mejora la capacidad de dormir a corto plazo y logar un sueño reparador


Por lo tanto el tratamiento, trae aparejado un cambio en los quehaceres  del día, desde dónde hacer las compras, la manera de preparar y de ingerir el plato servido,  la manera de conservar los alimentos preparados y  el tiempo que dedica a la AF

Que hacemos en la comida social?
Cuando el tiempo transcurrido desde la cirugía lo habilite, se incorpora la comida social, en la que estarán presentes todos esos alimentos superfluos que tal vez desea comer y es el momento de aplicar lo aprendido durante el período de cuidado post quirúrgico; de toda la oferta de alimentos que pueda haber, solamente elegirá el que más rico le parezca. Recuerde siempre que está operada/o y que su capacidad gástrica es sumamente reducida por lo tanto cuando coma algo será lo definitivo y que intentar probar otra cosa, llevará a una descompostura inmediata

En resumen hace Vida Saludable* todos los días y los encuentros sociales serán los días que ingiera otras cosas

Doy fin a ésta breve descripción de Cambio de Estilo de Vida, el resto será vivido por cada uno de ustedes  como cambios únicos

Vida Saludable* Comida adecuada y Actividad Física

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