NUTRIENTES EN CADA COMIDA
NUTRIENTES EN CADA COMIDA
DESAYUNO Y MERIENDA
Leche 0% grasa: Proteína de origen animal, Calcio, Fósforo, Vitamina “A”“B” y “D”, Sodio
ò Yogur descremado: Proteína de origen animal, Grasa, Calcio, Fósforo, Vitamina
“A”“B” y “D”, Sodio
Tostadas, Pan o Galletitas tipo agua: Hidratos de Carbono
Queso tipo Port Salut: Proteína de origen animal, Grasa, Calcio, Fósforo, Sodio
Vitamina “A”“B” y “D”
ò Queso Untable: Proteína de origen animal, Vitamina “A” y “D” ,Grasa, Sodio,
Calcio (depende de la marca)
Mermelada: Hidratos de Carbono
ALMUERZO
Carnes de todo tipo: Proteínas de origen animal, hierro, fósforo, zinc, Vitaminas “B”
Preparadas a la plancha, parrilla, horno sin aceite, a la cacerola, en rellenos, hervida,
milanesas al horno
Vegetales: Vitaminas, minerales, fibra. En cantidades variables dependiendo si se consume crudos o cocidos
Fruta: Vitaminas, Minerales (cruda)
CENA Ejemplo 1
Cereales: hidratos de carbono; vitaminas, minerales y fibras si son integrales
Arroz, maíz, trigo, avena, cebada, centeno, mijo y sus harinas
Ej.: Arroz de grano largo fino (digiere mejor). Fideos de arroz finitos
Fideos de sémola largos
Tapas para empanadas y Tartas
Masa para pizza
Polenta (harina de maíz)
Pastas: ravioles, capeletis, canelones, etc.
Legumbres: Proteínas de origen vegetal, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales
Porotos de todo tipo, garbanzos, lentejas y las harinas que se hacen con ellos
Se puede agregar salsas o quesos
Se pueden hacer Empanadas con cualquier relleno (evitar Jamón y Queso), Tartas con cualquier relleno (evitar Jamón y Queso), Guisos, Risotto
CENA Ejemplo 2
Vegetales + huevo se puede hacer: budín, croqueta, tortilla, revuelto, Vegetales + Clara de huevo soufflé, omelette, en sartén de teflón, al horno
Vegetales + Quesos se puede hacer: Gratinados, pizza de vegetales, vegetales Rellenos
Fruta
ACLARACIONES
En las cuatro comidas están mencionados los alimentos que aportan nutrientes en cantidades necesarias para el buen funcionamiento del organismo. No se mencionan Infusiones, edulcorantes, bebidas y alimentos superfluos
Se hace referencia solamente a los nutrientes más importantes y no se mencionan otros que el alimento tiene en menor cantidad
Las proteínas de origen animal son las mejores para el organismo
Las vitaminas se suelen perder si se cocinan demasiado los alimentos
Se aconseja siempre comer dos a cuatro porciones diarias de vegetales o frutas crudas
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