¿QUE ES LA CIRUGÍA BARIATRICA?

 


Son procedimientos quirúrgicos utilizados junto con otros no quirúrgicos para el tratamiento de la Obesidad 
El objetivo es disminuir el aporte energético y la utilización de la masa grasa corporal acumulada, mediante la regulación del apetito, de la ingesta y/o de la absorción de los alimentos ingeridos 

Las técnicas utilizadas para tal fin son: Manga Gástrica, By Pass Gástrico 
Se seleccionará el tipo de Cirugía a acuerdo a hábitos y características de la persona

Éstas Técnicas quirúrgicas que se utilizan para controlar la Obesidad, buscan reducir el apetito y lograr saciedad con ingestas reducidas en volúmen 

La Cirugía Bariátrica produce cambios fisiológicos que permiten la pérdida de peso en forma mantenida y duradera en el tiempo, mientras se respeten las pautas alimentarias y los cambios de hábitos 

No es una Cirugía Estética ni una Magia, sino que implica por parte de las personas,  un Cambio de estilo de Vida, para garantizar resultados a mediano y largo plazo

Cambio de estilo de Vida

• Incorporación de Actividad Física en forma regular

• Alimentación Saludable 

  
Para comenzar el tratamiento es necesario seguir algunas pautas :

PLAN PRE-CIRUGÍA 

Tiene definidos cuatro comidas: 
DESAYUNO—ALMUERZO—MERIENDA—CENA 

Objetivos del PLAN PRE-CIRUGÍA 

1.- Respetar los horarios de cada comida
2.- Reducir las cantidades de la ingesta actual 
3.- No tiene indicado colaciones, el motivo es inducir a las personas a comer a      horarios fijos y que entre horas, sólo tome líquidos fríos o calientes sin          azúcar
4.- Es necesario incorporar Proteínas de Alto Valor Biológico para tener los    
     nutrientes necesarios en el momento de la cirugía, ya que la proteína 
      ayudará al proceso de cicatrización 

La pérdida de peso que produzca éste Plan mejorará las condiciones para la Cirugía

 DIETA LIQUIDA PREQUIRURGICA 

Se trata de una lista limitada de líquidos que el paciente puede tomar respetando horarios 

 AYUNO PREQUIRURGICO 

Ayuno es la NO INGESTA ABSOLUTA de sólidos y líquidos durante las ocho horas previas al horario de internación. 

 PLAN ALIMENTARIO POS QUIRURGICO 

La duración de cada una de las ingestas del día, será de aproximadamente 30 minutos cada una

Es una nueva manera de comer:

  •  La consistencia de los alimentos se modificará en la progresión del plan alimentario 
  •  El volúmen tanto de lo sólido como de lo líquido, será reducido según cada plan 
  •  La frecuencia de las ingestas va a variar de un plan a otro


 Este Tratamiento de la Obesidad que comienza con la Cirugía Bariátrica, tiene una serie de pasos a seguir que son la clave del éxito a largo plazo

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